завещание и дарственная, в чем суть?

Жизнь сложная штука и возникают ситуации, когда собственник хочет распорядиться своим имуществом (неважно, что это: недвижимость, автомобиль, иные ценные вещи), передав его другому лицу. В связи с чем перед ним встает вопрос: оформить дарственную или завещание? Для того, чтобы на него ответить, необходимо понимать, в чем отличие дарения от завещания.

Момент возникновения права у нового собственника. В случае дарственной право переходит к одаряемому при жизни дарителя, сразу после государственной регистрации перехода права по договору дарения к одаряемому. В случае завещания переход права состоится только после смерти собственника и передачи необходимых документов нотариусу для оформления наследства.
Расходы. При дарении расходы связаны с оплатой госпошлины за перерегистрацию, если она необходима (например, если предметом договора является недвижимость или транспорт). Но при заключении договора между лицами, не являющимися близкими родственниками, приобретателю имущества придется заплатить налог 13% от стоимости имущества. При завещании необходимо уплатить расходы за удостоверение завещания, а в последующем: за подготовку справки о рыночной стоимости имущества, нотариальный тариф за свидетельство о праве на наследство, оплата иных услуг у нотариуса.
Сроки оформления. Дарение оформляется путем составления договора и последующей регистрации в регистрирующих органах, сроки составляют до 30 дней. Сроки приобретения прав на имущество при завещании — полгода после смерти собственника.
Риски. Если собственник решил составить завещание на какое-либо лицо, его решение еще не является стопроцентной гарантией того, что будущий наследник станет собственником. Во-первых, у нынешнего собственника имеется право отменить завещание и написать другое завещание на иное лицо. Таких отмен может быть сколько угодно, поскольку в законе нет запрета на подобные действия — это дело и воля исключительно собственника. Во-вторых, даже если отмена завещания не произошла, на имущество могут претендовать наследники на обязательную долю в наследственном имуществе (пенсионеры, несовершеннолетние дети, иные иждивенцы умершего собственника), которых невозможно лишить прав на такую долю. При дарении таких рисков не существует. Отменить в судебном порядке такую сделку маловероятно, как показывает судебная практика.
Дарственная и завещание: в чем разница?

Нотариальное оформление дарственной:
нужно или нет и почему?

Законом предусмотрена обязательная письменная форма договора дарения. Нотариальное удостоверение не является обязательным и производится по желанию участников сделки. Нотариальное удостоверение обойдется значительно дороже, при этом серьезных гарантий такое удостоверение не предоставляет. Хотя нотариус свидетельствует дееспособность сторон, он не обладает медицинскими знаниями и какими-либо специальными познаниями, чтобы определить «нормальность» и нахождение в здравом уме дарителя. Оформить дарственную можно, обратившись к любому юристу, который возьмет плату за составление проекта договора.
Нотариальное оформление завещания:
ключевые моменты

Оформить завещание можно только в письменной форме, обязательно удостоверив его у нотариуса, либо лица, чье удостоверение приравнено к нотариальному. Что нужно знать при составлении завещания:

Завещатель должен лично выразить свою волю на передачу имущества конкретному лицу. Завещание должно быть подписано лично завещателем, за исключением случаев, названных в законе (неграмотность, тяжелая болезнь, физический недостаток). В завещании обязательно указывается причина, по которой оно подписано не самим завещателем.
Нельзя оформить завещание по доверенности.
Допускается присутствие свидетелей при оформлении завещания. В некоторых случаях наличие свидетелей является обязательным, их отсутствие влечет недействительность завещания.
Текст завещания может быть написан как самим завещателем, так и нотариусом, со слов собственника имущества.
В завещании обязательно должны быть указаны дата и место удостоверения.

Из этого можно сделать вывод о том, что дарение наиболее выгодная сделка для того, кто приобретает имущество, так как он получает юридический статус собственника сразу после регистрации перехода права, тогда как завещание — сделка, более выгодная для нынешнего собственника имущества, который продолжает им оставаться до своей смерти. В любом случае, решение вопроса об оформлении дарственной или завещания является волей и желанием сторон сделки, а также мотивируется целью, которой они хотят достичь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s